Чем кормить хорька?

Чем кормить хорька?

За последние пять лет популярность хорьков в качестве домашних питомцев значительно увеличилась. Фретки стали своего рода модой, экзотикой. Общество полюбило хорьков, проворные пушистые создания занимают почётное место в сердцах своих хозяев.

Многим известно, что содержание хорька в домашних условиях достаточно хлопотно. Именно по этой причине важно рассчитать свои силы, время и финансовые возможности. Фретки требуют постоянного внимания, из-за нехватки такового животное будет сильно страдать.

Среди людей блуждает миф, что хорёк по своей природе является грызуном, однако это далеко не так. Хорьки — хищники, плотоядные, вследствие чего нуждаются в особом питании и правильном рационе.

Прежде чем решиться на покупку хорька, важно узнать у заводчика, чем кормился комочек счастья всё это время. Следует убедиться, что будущий питомец полностью здоров и у вас не возникнет необходимости его лечения из-за неправильного питания.

Ниже будут рассмотрены три основных способа кормления хорька в домашних условиях.

Способ 1: Живой корм

Самый нераспространённый способ кормления. Несмотря на то, что хорёк по своей природе плотоядное животное, многие владельцы отказываются кормить питомца живыми мышами, крысами, птенцами, кормовыми тараканами и червями. Рацион домашнего хорька значительно отличается от питания зверька в естественной среде.

Если вы решили прибегнуть к этому варианту, важно заранее позаботиться о наличии поблизости зоомагазинов, торгующих таким специфическим кормом. Поскольку у хорька ускоренное пищеварение, кушать он будет 7—10 раз в день. Стоит учесть тот факт, что домашний любимец часто бодрствует ночью, поэтому он должен быть накормлен и в это время суток.

Способ 2: Готовый (сухой) корм

При выборе сухого корма для хорьков важно отдавать предпочтение премиум сегменту. В кормах европейских и американских марок содержится оптимальное количество протеинов (рекомендуемая суточная доза 32—42%), жиров (18—21%) и клетчатки (не более 3%). Если соблюдать правильный баланс жиров и белков, то хорёк сможет обойтись без углеводов, питомец будет получать их из растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта не должна превышать 300 Ккал на килограмм веса животного.

Полки зоомагазинов переполнены разнообразным кормом, однако хорькам подходят не все из них. Помимо специальной серии, фреткам можно кушать корм для котят либо кормящих и беременных кошек, но категорически запрещён корм для собак и взрослых кошек.

Компоненты, которые должны быть в составе готового корма:

  • Мясо птицы (цыплёнок, индейка, курица)
  • Субпродукты (домашняя птица)
  • Нежирное мясо
  • Яйца (куриные, перепелиные)

Ингредиенты, описанные выше, должны быть на первых позициях в графе «Состав» выбранного вами корма, поскольку они являются превосходным источником белка.

Дополнительные компоненты:

  • Простые углеводы в виде рисовой муки или ячменя
  • Жир домашней птицы (курица, цыплёнок, индейка)
  • Масла растительного происхождения
  • Лецитин
  • Рыбий жир
  • Масло кукурузное
  • Пшеница
  • Рыбий белок
  • Минеральные вещества, витамины, аминокислоты

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному корму важно посоветоваться с ветеринарным врачом, который назначит оптимальное питание для вашего любимца. Если же заводчик предоставил название корма, стоит придерживаться рекомендаций, поскольку смена либо смешивание способов кормления (живой+сухой, фаршекаша+сухой и т.д.) приведут к тому, что хорёк откажется кушать и будет истощён.

Способ 3: Фаршекаша

Этот вариант питания также нашёл своих потребителей, однако он отличается сложностью приготовления. Рецептов фаршекаши существует множество, важно, чтобы в рационе хорька присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Мука геркулесовая — 40 гр.
  • Мука гречневая — 25 гр.
  • Кукурузная или пшеничная мука — 30 гр.
  • Рисовая мука — 30 гр.
  • Мясо индейки или кролика (охлаждённое) — 220 гр.
  • Куриное сердце — 140 гр.
  • Говяжье сердце — 270 гр.
  • Печень говяжья — 120 гр.
  • Мякоть телятины или говядины — 200 гр.
  • Белое и тёмное мясо индейки в одинаковом количестве — 260 гр.
  • Окорок или бедро курицы без кожи — 400 гр. (за вычетом костей)
  • Филе курицы — 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Нежирный творог (0,1—0,5%) — 250 гр.
  • Кожа куриная — 55 гр.
  • Куриный жир — 20 гр.
  • Куриные желудочки очищенные — 250 гр.
  • Голова и шея курицы — 1200 гр.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 1,3 литра воды, поставить на медленный огонь и потихоньку засыпать в воду все виды муки.
Далее увеличить огонь на максимум и довести кашу до вязкого состояния, постоянно помешивая.
Вновь поставить на медленный огонь и накрыть крышкой, смесь варить на протяжении одного часа.
Завернуть кастрюлю в тёплое одеяло, дать настояться 1,5 часа, после чего остудить.

Подготовка мяса:

Куриное и говяжье сердечки, мясо кролика, индейки говядины, говяжью печень — всё вымыть, жировую прослойку не обрезать.
Бедро курицы помыть, срезать хвостик и выбросить. Кожу и жир обрезать, но не выкидывать. Снять мясо, выбросить кости, на выходе получается филе окорока.
Филе курицы и куриные желудочки тщательно промыть.
Снять мясо с костей кролика, вымыть филе, кости выбросить.

Творог жирностью не более 0,5% добавляем в уже настоявшуюся кашу, тщательно перемешиваем смесь руками до однородной консистенции. Мясо и кожу пропустить через мясорубку, добавить в кашу. Всё тщательно перемешать, расфасовать по пакетам, отправить в морозилку. Полученная масса рассчитана на кормление одного хорька в течение полумесяца.

Порции для взрослых самцов 200—400 грамм в день, самочки — 150—200 грамм в день, не рекомендуется кормить фаршекашей щенков 2—6 месяцев.

Вода в рационе хорьков

Фретки пьют более двадцати раз в день, особенно если они содержатся на сухом корме или фаршекаше. Из-за недостатка воды питомец может перегреться или получить обезвоживание организма (не забываем, что температура хорька 37,5—39,4 ºС), вследствие чего у животного должен быть регулярный доступ к поилке. Следует менять воду не реже двух раз в день.

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного способа кормления важно проанализировать ассортимент магазинов на наличие сухих кормов. Далее рассчитать своё свободное время, если выбор упадёт на фаршекашу (процесс приготовления занимает 3—6 часов), а также разобрать плюсы и минусы живого корма.

Рацион хорька должен быть сбалансированным, без ненужных компонентов. От правильного питания зависит здоровье и хорошее настроение вашего любимца!

Запись опубликована в рубрике Питомцы, Хорьки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.