Хороший год (A Good Year), 2006

Хороший год (A Good Year), 2006

Картина Ридли Скотта о вечных ценностях, снятая в романтично-комедийном ключе по одноименной книге Питера Мейла.

Маленький мальчик Макси (Макс Скиннер), потерявший родителей, живет у своего дяди в шато Ля Сирок (Chateau La Siroque) в Провансе. Дядя Генри, умудренный жизненным опытом ловелас и знаток вин, пытается вложить в племянника умение радоваться мелочам, рассказывает о важных жизненных ценностях и учит находить плюсы даже в проигрыше.

Позже Макс отправляется в Лондон и становится энергичным биржевым трейдером, не знающим принципов. Удача, как и женщины, так и вьются вокруг него. На пике своей карьеры, спустя 20 лет после отъезда из Прованса, Макс получает письмо, в котором сказано, что дядя Генри скончался и ему необходимо приехать во Францию, встретиться с адвокатом и решить некоторые вопросы.

Завещания нет, но, как единственный живой родственник, Макс получает в наследство винодельню Ля Сирок, что, поначалу, его никак не вдохновляет. Однако он все же отправляется в Прованс с твердым намерением продать шато вместе с его виноградниками.

По дороге на встречу с адвокатом главный герой сбивает девушку на велосипеде, совершенно об этом не подозревая, т.к. отвлекается от дороги именно в этот момент. После встречи с адвокатом, Макс сообщает Френсису Дюфло (винодел в Ля Сирок) о намерении продать дом и все виноградники.

Звонок из Лондона – шеф требует, чтобы Макс вернулся. Перед отъездом собирается сделать удачные снимки и, случайно, падает в саду в пустой бассейн, где нет лестницы. Все попытки выбраться заканчиваются крахом, пока у бассейна не появляется Фанни Шеналь – девушка, которую накануне сбил Макс. Она исчезает, не помогая Максу выбраться из бассейна, но открывает краны, наполняя бассейн водой. Эти события приводят к тому, что Макс опаздывает на самолет и на встречу с шефом, который отстраняет его от дел на непозволительно долгое время – 7 дней.

Макс не тратит времени даром и начинает «небольшой» косметический ремонт, чтобы выгоднее продать поместье. Мистер Дюфло с супругой готовы ему в этом помочь при условии, что после продажи Френсис останется в Ля Сирок.

В Прованс, в поместье Ля Сирок, приезжает юная американка Кристи Робертс, которая утверждает, что Генри Скиннер ее отец. Это, по законам Франции, означает, что она, как незаконнорожденный ребенок, имеет такое же право на поместье и виноградники, как и Макс. Подтверждением может быть что угодно – письмо, записка, фотография. У Кристи было фото, на котором запечатлен Генри Скиннер и ее мать в молодости. Но Кристи дает понять, что ей нужно лишь узнать, каким был ее отец от людей, которые его знали и любили.

В погребе Макс достает бутылку вина с надписью «CP» («Coin perdu» — глубинка или затерянный уголок), которое, как выяснит позже Кристи, является легендой Прованса и никто не знает, кто его производит.

Неделя, как оказалось, не так уже и много и Макс начинает ухаживать за той самой Фанни Шеналь, которая «помогла» ему выбраться из бассейна. На первое свидание он приносит бутылку того самого вина и Фанни подтверждает, что об этом вине ходят легенды. Они проводят ночь вместе, но она считает, что им не быть вместе, т.к. ее место здесь, в Провансе, а ему нужно возвращаться в Лондон.

От винодела Френсиса Макс узнает, что легендарное вино «Coin perdu» делают в Ля Сирок. В архиве дяди он находит такую же фотографию, как у Кристи, с подписью на обороте рукой дяди Генри. Значит, Кристи – его двоюродная сестра.

Теперь, после недели в Провансе, Максу сложно вернутся к прошлой жизни, и он все чаще вспоминает время, проведенное в Провансе с дядей. Кристи Робертс собирается уезжать, узнав, что Ля Сирок продан. А Макс, окунаясь мыслями в прошлое, вспоминает первую встречу с девочкой Фанни у бассейна. Так же вспоминает, что часто подписывал документы вместо дяди. Почерком дяди Генри Макс пишет завещание на имя Кристи Робертс и сделка продажи Ля Сирок становится недействительной.

По возвращении в Лондон Макс получает предложение о партнерстве или круглую сумму и уход из компании. Понимая, что как раньше он жить не сможет, Макс выбирает деньги, продает шикарную квартиру в Лондоне и возвращается к любимой Фанни Шеналь. Они селятся в поместье Ля Сирок, где уже Кристи и мистер Дюфло продолжают дело Генри Скиннера.

Запись опубликована в рубрике Драма, Трагикомедия, Фильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.