Как сделать домашний сыр

Как сделать домашний сыр

Простой рецепт как как сделать сыр в домашних условиях. Никаких уникальных продуктов не потребуется. В основе творог и молоко. Вот, собственно, и сам рецепт.

Для приготовления сыра потребуются следующие ингредиенты:

1 Жирный творог 500 грамм
2 Молоко 0,5 литра
3 Сливочное масло 50 грамм
4 Сода 0,5 чайной ложки
5 Яйцо 1 шт.
6 Соль по вкусу

Непосредственно сам процесс приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, высыпьте в него творог. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтоб ничего не прилипало к стенкам кастрюли и не пригорало. Как довели до кипения — убавляйте огонь до минимума. При постоянном помешивании варите творог в молоке примерно 15 минут. Следите, чтоб творог не прилипал  к кастрюле.
  2. Процедите через сито полученную массу. Чем мельче сито, тем лучше. Сыворотку не торопитесь выливать — может понадобиться немного в дальнейшем процессе.
  3. Пока стекает сыворотка растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте к нему яйцо и соду. Перемещайте.
  4. Добавляйте вареный творог, с которого уже стекла сыворотка, в кастрюлю. Огонь выставляйте на минимум. Тщательно и непрерывно перемешивая (ответственный этап) «заварите» полученную массу в течение примерно 5 минут. Если масса начнёт излишне присыхать — добавьте немного сыворотки. Когда масса станет нежно желтого цвета — убирайте кастрюлю с огня.
  5. Готовую массу переложите в форму. Можно использовать любую емкость, главное, чтоб удобно было доставать потом готовый сыр. Можно выстелить марлей или смазать маслом. Уберите форму с сыром в холодильник.
  6. После выдержки в течение нескольких часов — сыр готов!

Приятного аппетита!

 

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.