Малыш 44 (Child 44)

«Малыш 44» («Child 44») — криминальный триллер британского писателя и сценариста, выпускника Кембриджа Тома Роба Смита (1979 г.р.).

Малыш 44 - Том Роб Смит - Он знает что такое жажда крови

Малыш 44 — Том Роб Смит — Он знает что такое жажда крови

Дебютная книга молодого автора, вышедшая в 2008г, произвела фурор в литературном мире, была переведена на 17 языков, стала международным бестселлером в 18 странах, получила 7 престижных международных премий и даже был назван одним из лучших произведений десятилетия.

Сюжет книги основан на расследовании серии детских убийств в 1953 г. в сталинской России. Главный герой, сотрудник МГБ, Лев Демидов, рискуя карьерой и жизнью, идет против системы, выдвигающей тезис о том, что в СССР убийств быть не может. Высокопоставленный офицер, преданный идеалам коммунистической партии, еще недавно живущий благополучной жизнью в Москве, арестовывающий врагов народа, сам становится преследуемым и высланным на периферию. Но не желающий больше идти на компромиссы с совестью, Демидов решает во что бы то ни стало найти преступника.

Автор признавался, что тема книги была навеяна делом маньяка Чикатило, но при этом основным интересом при работе над своим произведением являлась «топорная работа криминалистов, несправедливость, сама система — в смысле вдохновения; это стало для меня более важным, нежели реально существовавшие персонажи», а «одним из главных героев романа является Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда».

После громкого успеха первого романа Том Роб Смит выпустил еще 2 книги о Льве Демидове («Секретная речь» и «Агент 6»), объединив их в трилогию.

Получить права на экранизацию нашумевшего романа пытались многие режиссеры. Так, изначально снимать фильм должен был сам Ридли Скот, но в итоге режиссером стал Даниель Эспиноса («Код доступа Кейптаун»). Сам Эспиноса объяснял интерес к  книге о временах советской диктатуры историей своих родителей, эмигрировавших в Швецию, спасаясь от режима Пиночета. На главную роль претендовал Кристиан Бейл, но в итоге Льва Демидова сыграл Том Харди. Роль героя Венсана Касселя  рассматривался так же Филип Сеймур Хоффман. Съемки проходили Чехии. Фильм был снят на устаревшую целлулоидную кинопленку для придания эффекта ретро.

В отличие от книги, фильм был оценен негативно, несмотря на звездный состав, а так же великолепную игру Тома Харди. Кассового успеха «Номер 44» также не принес (при бюджете $ 50 млн. общие сборы составили $ 3 324 330), хотя казалось бы экзотическая для зарубежного зрителя тематика о маньяке в сталинской России должна была привлечь его в кинотеатры.

Из российского проката фильм был отозван за день до премьеры, которая должна была состояться 16 апреля 2015г. Министерство культуры заявило о недопустимости проката картины «Номер 44» и «подобного рода фильмов» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». При этом министр культуры Владимир Мединский пообещал, что фильм все-таки будет доступен на DVD и онлайн-ресурсах, а при первой возможности будет выложен даже на сетевые ресурсы Минкультуры РФ. После этого Белоруссия, Украина, Киргизия, Казахстан и Узбекистан также отказались от проката фильма, а в Грузии показ был отложен до осени.

Сам автор книги был немало удивлен таким решением Минфина России, отметив, что роман «хорошо продавался» в России без всяких препятствий в течение нескольких лет, при том, что он содержит гораздо больше «обвинений в адрес советского режима», чем фильм.

Запись опубликована в рубрике Книги, Фильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *