Trainspotting (На игле)

Trainspotting (На игле)

Выпущенный в 1996г. фильм «Trainspotting» («На игле») приобрел огромную популярность и стал по-настоящему культовым. При этом в нашей стране еще продолжительное время было мало кому известно, что снят он по одноименной книге шотландского писателя Ирвина Уэлша. Кстати, в оригинале перевод романа звучит как «Глазея на поезда», что символизирует бессмысленное времяпрепровождение главных героев книги. Роман стал отражением массовой культуры, сформировавшейся в начале 90-х годов, когда героин для многих молодых людей в Шотландии (и не только в ней) стал образом и смыслом жизни. После наделавшего много шума и имевшего большой успех романа «На игле» Уэлш написал ещё ряд произведений и сегодня является одним из ряда наиболее популярных писателей работающих в жанре контркультуры.

Детство и юность Уэлша (27.09.1958г) прошли в пригороде Эдинбурга и в самой столице Шотландиии. С 1978 года Уэлш жил в Лондоне, где вел довольно бурный образ жизни: участие в панк-группах, хулиганство, вандализм, аресты и, конечно же, наркотики. Когда после очередного инцидента Уэлш получил условный срок, он решил взяться за ум и стал агентом по продаже недвижимости, а затем вернулся в Эдинбург и получил диплом по информатике. К началу 90-х Уэлш начал писать. Первый его роман «Trainspotting» (1993) во многом автобиографичен и его сюжеты Уэлш взял из своей юности, которая прошла в подобной среде. Роман «На игле» рассказывает о буднях подростков-наркоманов. Их жизнь имеет только один смысл — героин, их волнует только одно – где и как достать очередную дозу. Для них наркотическая зависимость – добровольная альтернатива такой же безрадостной и бессмысленной «нормальной» жизни благополучного среднего класса. И прочитав книгу до конца, мы невольно задаем себе странный вопрос – а какая из
двух этих реальностей является более «нормальной»? При этом Уэлш не просто описывает смачные подробности наркоманского «дна», он выстраивает увлекательный сюжет. Слов автора в книге нет, эта история рассказана самими действующими лицами. В основном повествование ведется от имени
главного героя, Марка Рентона, который постоянно пытается «завязать», а так же от лица его друзей, таких же наркоманов и балбесов. После множества перипетий, всей компании выдается шанс сорвать крупный куш, который, по их мнению, даст им возможность изменить свою жизнь. Художественный метод Уэлша можно обозначить как «супернатурализм», который эпатирует, коробит. Нов ведь сленг, грязные выражение, сцены насилия, подробности добывания и употребления наркотиков – все это неотъемлемая часть реальности, от которой мы зачастую отворачиваемся, но которая от этого не перестает существовать рядом с нами. При этом, книга полна юмора, пусть черного и грубого, но таким образом автор иронизирует не только над героями, но и над тем человеком, которым он был в прошлом.

Экранизировать скандальную книгу взялся британский режиссер Денни Бойл, и в 1996г.на мировые экраны вышел одноименный фильм, а главных героев сыграли молодые актеры Эван МакГрегор, Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер, Келли Макдоналд и Роберт Карлайл. Фильм имел еще больший успех, чем книга, получив статус культового. Бойл стал одним из самых известных режиссеров мирового кинематографа (снявший впоследствие такие громкие картины, как «Пляж», «28 дней спустя», «Миллионер из трущоб», «Транс» и др.), а исполнители главных ролей — настоящими звездами, особенно Эван МакГрегор. (Актеру понадобилось провести два месяца на жесткой диете, чтобы превратиться в тщедущного Марка Рентона.) Автор сценария фильма, Джош Ходж, получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации «за лучший сценарий». Сценарий также выдвигался и на премию «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий». В картине нет сцены из романа, объясняющей название книги — трейнспоттинг, в которой герои справляют нужду на заброшенном железнодорожном вокзале. Съемки фильма заняли менее двух месяцев, а бюджет составлял всего 1,5 миллиона фунтов стерлингов, поэтому большинство сцен снималось с первого дубля. При этом результат превзошел все ожидания: картина поставлена, по отзывам критиков, мастерски, в бешеном темпе и с уникальной экспрессивностью. По результатам опроса 2012 года, проведенного компанией HMV, фильм «На игле» признали лучшим британским фильмом за период в 60 лет.
В эпизодической роли снялся и сам автор книги, который на вопрос, как он относится к экранизациям своих произведений, говорит:

Trainspotting (На игле)

 

 

 

 

 


 

Запись опубликована в рубрике Книги, Фильмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *